andreyvol_ko

Будет ли голод?

Рекордный урожай зерна был собран в РСФСР в 1978 году — 127 млн т. По некоторым данным 136 млн. т. ,  а вообще СССР  собрал рекордный урожай зерна, 237,39 млн. т. в том же году.  Среднедушевое производство зерна составило тогда 904,7 кг. на каждого советского гражданина.

Сейчас в РФ, при урожайности в 130 млн. т., получаем цифру производства 890,4 кг. на душу населения. Надо учесть, что в СССР ещё был импорт зерновых в районе 30 — 40 млн. т. в год, доходило до 46 млн.т. Современная же РФ напротив экспортирует порядка 30 - 40 млн. т. зерновых.

Если сделать грубый подсчёт, то получается, что потребление на душу населения зерновых, при нынешних рекордных урожаях, будет составлять  приблизительно 650 кг. В СССР же потребление, с учётом импорта составляло 1038 кг. на человека в год.

Получается, что как при царе батюшке: «не доедим но продадим».

Возвращаемся к разговору: «Россия, которую мы потеряли», но внезапно обрели вновь.

Ладно, что это всего лишь мои «кухарские» рассуждения, но....

Начинают некоторые эксперты об этом говорить.

К 2025 году внутреннее потребление продовольствия в России может сократиться, если страна выполнит заявленные в госпрограмме развития сельского хозяйства планы по импортозамещению и увеличению экспорта. Такой вывод делают эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС в мониторинге экономической ситуации.
Внутреннее потребление продуктов может сократиться на 10%.

Понятно, что на прилавках будет 100 сортов колбасы и сыра, но доступны ли будут эти продукты для всех? вот в чём вопрос.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic