Будет ли голод?

Рекордный урожай зерна был собран в РСФСР в 1978 году — 127 млн т. По некоторым данным 136 млн. т. , а вообще СССР собрал рекордный урожай зерна, 237,39 млн. т. в том же году. Среднедушевое производство зерна составило тогда 904,7 кг. на каждого советского гражданина.
Сейчас в РФ, при урожайности в 130 млн. т., получаем цифру производства 890,4 кг. на душу населения. Надо учесть, что в СССР ещё был импорт зерновых в районе 30 — 40 млн. т. в год, доходило до 46 млн.т. Современная же РФ напротив экспортирует порядка 30 - 40 млн. т. зерновых.
Если сделать грубый подсчёт, то получается, что потребление на душу населения зерновых, при нынешних рекордных урожаях, будет составлять приблизительно 650 кг. В СССР же потребление, с учётом импорта составляло 1038 кг. на человека в год.
Получается, что как при царе батюшке: «не доедим но продадим».
Возвращаемся к разговору: «Россия, которую мы потеряли», но внезапно обрели вновь.
Ладно, что это всего лишь мои «кухарские» рассуждения, но....
Начинают некоторые эксперты об этом говорить.
К 2025 году внутреннее потребление продовольствия в России может сократиться, если страна выполнит заявленные в госпрограмме развития сельского хозяйства планы по импортозамещению и увеличению экспорта. Такой вывод делают эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС в мониторинге экономической ситуации.
Внутреннее потребление продуктов может сократиться на 10%.
Понятно, что на прилавках будет 100 сортов колбасы и сыра, но доступны ли будут эти продукты для всех? вот в чём вопрос.