
В России выросла продолжительности жизни. У женщин до 78,5 года , у мужчин — до 68,5 года. Сегодня средняя продолжительность жизни в стране составляет 73,7 лет.
Как отметила министр здравоохранения Скворцова, скорость увеличения продолжительности жизни россиян превышает мировые показатели. По словам министра, чтобы жить дольше и оставаться здоровым, нужно заниматься профилактикой заболеваний.
Впору радоваться и прославлять минздрав и российское правительство, которое неустанно заботится о здоровье граждан Российской Федерации.
Нацпроект «здравоохранение» предполагает, что к 2024 году средняя ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 78 лет. В 2030 году этот показатель должен увеличиться до 80 лет. Звучит как в кино про тридцать три зуба, когда прогнозировали увеличение количества зубов у человека чуть ли не до пятидесяти штук, ну в общем как обычно — «выполнить и перевыполнить»
Однако, вспоминая недавнее незначительное увеличение рождаемости, и воодушевлённые рапорты чиновников о естественном приросте населения в России, создаётся впечатление, что история повторяется. Оказалось, что рост численности населения, случился благодаря большому количеству молодых женщин, родившихся во второй половине 80-х в СССР, в семьях с двумя и более детьми. Благодаря этим роженицам и произошли некоторые положительные сдвиги в демографической динамике современной России. Когда же в соответствующий возраст вступили девушки, рождённые в 90-х, то их количество оказалось очень небольшим, что сразу сказалось на кривой рождаемости, которая покатилась вниз.
Тоже самое произойдёт и с продолжительностью жизни. Сейчас в пожилой и преклонный возраст вступают люди, рождённые в 40-е и 50-е годы прошлого века. Это поколение, которое в детском и сознательном трудоспособном возрасте получало всю необходимую медицинскую помощь бесплатно, когда массово проводилась профилактика заболеваний в школах и на производствах — сейчас это вспоминается как в сказке. Это поколение, которое успело себе заработать пенсии за счёт стажа в СССР и получить жильё от государства. Именно эти люди вытягивают на себе статистику продолжительности жизни на сегодня, так же, как и женщины, рождённые в СССР в 80-е помогли со статистикой рождаемости.
Полагаю, что кривая продолжительности жизни скоро опять поползёт вниз. Интересно — о чём будут рапортовать наши чиновники потом? о каких успехах? Наверно построят новый ледокол в связи с глобальным потеплением и таянием ледников. Пригласят на этот праздник разрезать ленточку президента, премьера, спикера и покажут нам всё это по телевизору.