andreyvol_ko

Categories:

Плата за труд

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что у нас в России запредельная плата за труд. Думается — это же хорошо, зарплаты высокие, уровень жизни поднимается, трудись себе во благо и на радость окружающим. Но оказывается не всё так просто и чиновник имел в виду совершенно другое. Оказывается он высказал мысль о том, что трудящийся, за право работать в России, должен отдать государству очень много денег, то есть, если работающий не будет платить много налогов, взносов, различных сборов, то надзорные органы могут запретить ему работать и объявят тунеядцем, безработным или праздно шатающимся элементом.

"Это 30 процентов, по сути, страховых взносов, плюс еще 13 процентов НДФЛ. Высокая нагрузка, которую не увидишь в других странах, где значительную часть страховых отчислений берут на себя работники", признался министр. Получается, что нам, трудящимся россиянам, власти уже многие годы втирают, что в России самый низкий подоходный налог, что нагрузка на бизнес одна из самых низких в мире и мы должны радоваться тому, что у нас самое лучшее социальное государство.

А вот на практике получается, что это не так, и даже хуже, чем видит проблему Силуанов и другие наши министры, депутаты и чиновники.

Представим себе пример работы предприятия по производству условной продукции. Надо платить за аренду производственных площадей, закупать и содержать в исправности оборудование, иметь  офисы продаж и платить за рекламу. Персоналу надо платить зарплату, а так же оплачивать взносы в ПФР, ФСС, ОМС , подоходный налог и т.д. Понятно, что рабочих может быть и не волнуют эти проблемы, но всё это происходит за счёт их же кармана — ну не растут же деньги на деревьях, а значит средства приходится изымать из того же фонда зарплаты. Казалось бы хрен с ним, с этим производством, можно же заниматься торгово-закупочной деятельностью — купить товар дёшево, накрутить хороший процент, продать и жить в шоколаде. Ан нет, здесь возникают другие сложности — аренда торговой площади стоит больших денег. Для микробизнеса, на каком нибудь провинциальном рынке, аренда палатки будет выходить в районе 8 — 10 тысяч рублей в месяц, а в торговых центрах цены, соответственно, на несколько порядков выше. Понятно, что «проблемы индейцев шерифа не беспокоят», потому арендодатели на рынках и в ТРЦ зарабатывают неплохие деньги, а вот арендаторы терпят убытки и разоряются на арендах, налогах и сборах.

Вот здесь Силуанов и «рубанул с плеча правду матку» —  "Конверты откуда взялись? Высокие налоги на труд". Схема понятна: работодатель предлагает работнику чёрную зарплату, чтобы не платить налоги и страховые взносы, но и работник тогда на руки будет получать вместо 15 — 20 тысяч уже 30 — 35 тысяч рублей. Есть чёрные зарплаты и в районе 10 тысяч, просто нет другой работы и люди вынуждены соглашаться: «не хочешь — не работай, другого найду».

 Казалось бы, что государство может выявить этих «недобросовестных» предпринимателей и засудить за неуплату налогов и нарушение трудового кодекса, но в высоких кабинетах понимают, что надо будет что-то делать с людьми, которых вышвырнут на улицу после закрытия таких предприятий, рынков, торговых точек, и сколько придётся посадить и обанкротить бизнесменов. Выходит, что чёрная экономика выгодна государству, ведь эти люди обеспечивают спокойствие на рынке труда и худо бедно себя обеспечивают, а ещё они не заработают на пенсию и пенсию им можно будет не платить.

А может быть ну их к чёрту, этих предпринимателей, и подсказать министрам «что делать?». Вот Силуанов сам говорит:«в других странах... значительную часть страховых отчислений берут на себя работники». Вот здесь министр произнёс антигосударственную крамолу, которая может разрушить всю стройную систему пропаганды нашего лучшего в мире «социального государства». Работник, получив на руки 30 тысяч денег, побежит в ПФР, ФСС, ОМС и налоговую службу отдавать 40 — 50% кровно заработанных грошей и на следующий день народ начнёт роптать, понимая, что власть что-то не договаривает и сдирает с него шкуру вместе с последней рубахой.

Получается, что бунтовщик, этот Силуанов, «похуже Пугачёва» и большевиков! аккуратнее надо быть с инициативами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic