andreyvol_ko

Category:

Исторический спор

Польский министр иностранных дел  Яцек Чапутович заявил, что Польша выиграла исторический спор с Россией по поводу виновников в развязывании Второй мировой войны. 

«Я думаю, что этот исторический спор с Россией мы определенно выиграли. Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако это не удалось» — похвастался министр.

Польская сторона всячески пытается навязать мнение о том, что СССР, на ряду с Германией, являлся поджигателем войны в 1939 году. Упоминается, что Советский Союз оккупировал страны Балтии и часть территории Польши.

Действительно, СССР в 1939 — 1940 годах приобрёл территории, которые ранее принадлежали Российской империи, что исторически справедливо. 

Почему же всё так сложилось и по каким причинам , польские политики предпочитают умалчивать. Именно польская сторона, во время англо-франко-советских переговоров, отказалась от помощи СССР в случае агрессии со стороны Германии и не давала добро на проход частей РККА через территорию Польши: по этой причине переговоры были свёрнуты и СССР остался в международной изоляции — один на один с потенциальным агрессором, фашистской Германией. Остальные грешки польских правителей во внешней политике, можно долго перечислять — это и тесное сотрудничество с Гитлером, и участие в разделе Чехословакии.

 Вся внешняя политика Запада, второй половины 30-х годов, была направлена на умиротворение и «подкормку» Гитлера, с целью выплеснуть его агрессию на Восток: частично так и получилось, но не очень — что-то пошло не так. Первой жертвой агрессии оказалась Польша, а за ней Франция.

Настрой перед войной у Польши был воинственный и уверенность, в будущих победах над врагами, неиссякаемой.

 

Вот  маршал Рыдз-Смиглы, победитель Германии, который должен был войти триумфально в Берлин со своим войском в 1939 году.

Конечно же с помощью своих верных союзников — Великобритании и Франции.

Всё сложилось иначе, и уже в 1945 году границы новой Польши рисовали СССР, США и Великобритания, решая судьбу исторического неудачника, которому, в силу недееспособности, всё время кто-то дарует суверенитет и рисует границы.

Но польские политики бодрятся и выглядят оптимистами. Войны Польша проигрывает, её территории  всё время кто-то делит, оккупирует, освобождает. Какой же исторический спор тогда выиграл польский министр иностранных дел у России? неужели Смоленщина отошла Варшаве?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic