andreyvol_ko

Categories:

Страсти по Польше. Всё возвращается.

 В Польше заявили, что Россия обязана заплатить стране компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. По словам лидера правящей партии республики "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, требования республики в данном вопросе "не имеют срока давности".

Отношения Польши и России насчитывают несколько столетий.

Исторически сложилось, что наши государства были на протяжении веков не просто недружественными, а скорее даже враждебными. Польша, а до неё Великое Княжество Литовское, вели с Русским царством борьбу за доминирование в славянском мире и в Восточной Европе в целом.

Из истории известно о польском нашествии на Русское государство 1605-1618 годах, захвате поляками Москвы и Смоленска. 

В 18 веке, во время упадка Польского государства, произошло несколько разделов Польши между Россией, Австрией и Пруссией, в результате которых поляками была потеряна независимость.

После воссоздания Польского государства, в начале 20-го века и до начала Второй мировой войны, наши отношения тоже были весьма напряжёнными и явно враждебными. В ходе англо-франко-советских переговоров 1939 года, при попытке создания военного союза против Гитлера, именно польская сторона не допустила возможности оказания военной помощи со стороны СССР, что в конечном итоге привело к заключению между СССР и Германией пакта о ненападении.

После освобождения Польши советскими войсками, помощи Советского Союза в восстановлении Варшавы и других городов, был период некоторого потепления. Теперь всё вернулось на круги своя — Польша вернула себе статус  враждебного государства по отношению к России, что надо принимать и понимать. Отвечать на истерические выпады польских политиков по поводу компенсаций и каких-то там требований надо жёстко и аргументированно, выдвигая свои требования о компенсациях и за право вообще существования государства под названием Польша.

 Требования России тоже не должны иметь срока давности. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic